建筑业“营改增”新老项目涉税问题深析

时间:2016-05-12浏览次数:

?

文/天扬君合税务师事务所建筑业营改增课题小组


? ??财税〔2016〕36号文《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》出台后,建筑行业新老项目的涉税办法瞬时吸引了大家的眼球,我将从三个维度对建筑行业新老项目分别进行分析,并最终给出涉税优化策略。

? ??一、“营改增”后,税收对新老项目的界定

? ??想要弄清楚新老项目如何纳税,首先需明确税收如何界定新项目和老项目。

? ??财税〔2016〕36号文件规定作如下规定:

? ??建筑工程老项目,是指:

? ? ?(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;

? ? (2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

? ??不满足上述条件之一的,就被界定为新项目。


? ??二、“营改增”后,老项目如何纳税

? ??财税〔2016〕36号文件规定,老项目有2个计税方法可供选择:简易计税和一般计税。我们分别来看看。

? ? 1、简易计税

? ??一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额,按照3%的征收率计算应纳税额。纳税人应按照上述计税方法在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

? ? 举例说明:

? ? 北京有一家建筑公司,A公司,在山东建设高速公路甲项目,合同上列明的开工日期在2015年8月1日,当期A公司与业主验工计价1亿,同期,合同部分分包给B公司,金额2000万元。

? ? 根据36号文件规定,合同列明的开工日期在2016年4月30日前,那么这个项目我们就可以选择简易计税。

? ? 我们以前面的例子,给大家介绍一下简易计税。

? ? 当期总包方计价10000万元,分包方计价2000万。

? ? 那么总包方当期在山东预交税款=(10000-2000)/1.03×3%=233万元

? ? 同时,按照规定期限,总包方A公司还需要在北京的主管税务机关办理申报。


? ? 2、一般计税

? ??一般纳税人跨县(市)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额计算应纳税额。纳税人应以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率在建筑服务发生地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。

? ? 仍然使用上述例子:

? ? 假如A公司选择一般计税方法。

? ? 那么总包方当期在山东预交税款=(10000-2000)/1.11×2%=144万元。

? ? 同时,按照规定期限,总包方A公司还需要在北京的主管税务机关办理申报,清算税款。

? ? 所谓清算税款,就是以A公司当期的销项税额-当期进项税额-预征税额,差额在A公司机构所在地北京清算入库。

? ? 当然,还有一种可能,A公司清算时发现公司所属外地项目部预征税款多了,导致公司清算时出现负数。

? ??一般纳税人跨省(自治区、直辖市或者计划单列市)提供建筑服务或者销售、出租取得的与机构所在地不在同一省(自治区、直辖市或者计划单列市)的不动产,在机构所在地申报纳税时,计算的应纳税额小于已预缴税额,且差额较大的,由国家税务总局通知建筑服务发生地或者不动产所在地省级税务机关,在一定时期内暂停预缴增值税。

? ??有人会问, 36号文件为什么不明确规定老项目就是采用简易计征方式,而是给企业一个选择权呢?我分析,并不一定所有的老项目采取简易计税的税负都比一般计税要低。

? ? 所以,企业在选择过渡期计税办法时,对比较特殊,比如进项税额比较大而且税务管理风险比较低的项目,一般计税不失为一个好的选项。

? ??送上一句话,决策有风险,请君多慎重。

? ??一般纳税人发生财政部和国家税务总局规定的特定应税行为,可以选择适用简易计税方法计税,但一经选择,36个月内不得变更。

? ? 总包方当期在山东计算预交税款时,计税基数中扣减了分包方计价2000万元,这需要什么凭证呢?

? ? 36号文件规定的有效凭证包括:

? ?(1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证。

? ?(2)支付给境外单位或者个人的款项,以该单位或者个人的签收单据为合法有效凭证,税务机关对签收单据有疑议的,可以要求其提供境外公证机构的明确证明。

? ?(3)缴纳的税款,以完税凭证为合法有效凭证。

? ?(4)扣除的政府性基金、行政事业性收费或者向政府支付的土地价款,以省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据为合法有效凭证。

? ?(5)国家税务总局规定的其他凭证。

? ? 以上内容总结一句话:需要取得分包方开具的发票,企业才能实现差额预征。


? ? 三、“营改增”后,新项目如何纳税

? ??接下来,我们看看新项目如何纳税。

? ? 新项目的计征方法也包括简易计税和一般计税。具体计算方法与老项目相似,不再一一缀述。

? ??需重点强调的是新项目中可以选择适用简易计税方法的两种情况。

? ? 1、一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

? ? ?以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。

? ??2、一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

? ??甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。

? ? 清包工方式和甲供工程的共同特点是,进项税额不足,纳税人的税负相对较高。所以,给予这两类项目简易计税的选择权。也就是说,这两种情况,建筑企业可以选择按照3%简易计税。


? ? 举2个例子:

? ??1、A劳务公司在天津向其他建筑企业以清包工方式提供劳务分包服务,当期收到分包款1000万元。

? ??A劳务公司在天津的可以选择的纳税方式有两种,一种是一般计税,税率为11%,可以抵扣进项税额,但是劳务公司真的没有什么进项税额可以抵扣。

? ? 所以,劳务公司果断选择简易计税方式,征收率为3%,不能抵扣进项税额。

? ? 劳务公司当期在天津缴纳增值税=1000/1.03×3%=29万元

? ? 如果A公司当期选择一般计税,则需缴纳增值税大约100万元。

? ? 相比而言,A公司采取简易计税大概比一般计税少交70万元左右。


? ? 2、B公司在河北的铁路项目合同价值10亿,其中2亿为甲供材。

? ? B公司在河北的纳税方式也有两种,一种是一般计税,税率为11%,可以抵扣进项税额。但是,我们知道,甲供材的发票是供应商开具给业主的,施工单位无法抵扣进项税额,整体测算一下,项目的增值税税负达到5%。

? ? 所以,B公司也果断选择简易计税方式,征收率为3%,不能抵扣进项税额。

? ? B公司当期在河北缴纳增值税=10亿/1.03×3%=2900万元

? ??如果B公司当期选择一般计税,则需缴纳增值税大约5000万元。

? ? 相比而言,B公司采取简易计税大概比一般计税少交2100万元左右。

? ? 由以上可见,简易计税是不是一种非常好的方式呢?

? ? 当然,这类问题通常最佳答案都是:不一定。

? ? 如果我们站在合作对方的角度看,结果大不一样。

? ??如果我们是劳务公司的发包方,我们看到劳务公司给我们开具的发票只能抵扣3%,而我们给业主开具的发票销项税率是11%,这单劳务分包我们将少抵扣8个点,我们就不一定开心了。如果劳务分包处于买方市场,作为发包方,我们会给劳务公司施加压力,要求其调整价格,或者调整计税方式。

? ? 如果我们是业主,我们看到施工单位给我们开具的发票只能抵扣3%,而预期造价10亿的铁路,预计可以抵扣进项税额1亿,而实际只能抵扣2900万,比预估数少了7100万。作为业主,我们会不开心。生了气的业主可能要求施工单位开具11%的增值税专用发票。那这个时候,施工单位该怎么办呢?是继续坚持3%简易计税?还是听业主的,按照11%开发票?


? ??我在这里提供一个涉税优化策略,可供大家参考。

? ??第一步,

? ? 接收业主的建议,施工单位给业主开具11%的增值税专用发票,意味着业主当期可以抵扣1亿,同时施工单位当期缴纳增值税5000万元。

? ? 第二步,

? ? 与业主协商调价或补偿。我们具体分析一下计税方式调整后双方的利益变化:

? ? 施工单位一般计税比简易计税多交税5000-2900=2100万

? ? 业主一般计税比简易计税多抵扣10000-2900=7100万

? ??施工单位可以与业主协商,从业主多抵扣的7100万中,争取利益均衡,施工单位获得补偿。当然至少可以把多交的2100万增值税补回来,通情达理的业主一定会统筹考虑双方的利益。我相信利益再平衡的结果一定会是双赢。